06 мая 2010

Хакасия и юг Красноярского края

Мы вернулись из очередного путешествия :)

Первоначальная цель была попасть на второй день Первомайского велофестиваля, переночевать в лагере и прокатиться в третий день с участниками фестиваля.

В итоге получилось совсееееееем по-другому :)




Автомобиль: Nissan Terrano
Маршрут: Красноярск - Салбыкская степь - Саяно-Шушенская ГЭС - Шушенское - Минусинск - Курагино - Петропавловка (поселение виссарионовцев) - Курагино - Красноярск. 
Даты: со 2 мая по 4 мая 2010 года
Километраж: 1300 км





Мы выехали из Красноярска днем 2 мая, на улице было тепло и спокойно.... первые 10 килиметров.... После - начал падать снежок, а по встречным машинам мы поняли, что впереди - ураган, они были полностью облеплены снегом!



Я начала уговаривать Костю срочно повернуть на юг, а он хотел поехать через Ачинск. Да, как всегда, мы не взяли карту! Наконец доехали до поворота на Зеледеево и повернули на юг, к этому времени дорога уже была вся в снегу, и вообще, пейзаж уже больше был похож на зимний, чем на 2 мая.



Через 20-30 километров все стало как раньше :) Снег закончился, там его и не было.



Повернуть на юг - было правильным решением :) Да, на крыше у нас был мой велосипед! Он попал в эту непогоду и мне было его очень жалко...



Через несколько часов мы почти доехали до Абакана, свернули на Салбыкскую степь, где проходил фестиваль. Конечно же, проехали то место, но встретили велосипедиста, он показал нам, куда ехать. Заехали на стоянку, было прохладно и неуютно от холода. Я увидела много знакомых лиц, что меня очень обрадовало :) за два года отсутствия в Красноярске я уже думала, что никого там не узнаю. Прошлым вечером на стоянке случился пожар и все делились впечатлениями. У кого-то сгорели коврики, а у кого-то - целый велорюкзак!



Там было достаточно сыро и холодно, так что в третьем дне фестиваля я участвовать передумала и мы решили съездить посмотреть на гору Борус. Примерный путь туда мы знали - нужно было ехать на юг через Саяногорск. Но после ГЭС дорога закончилась :) Костя спросил у охранников на ГЭС, как проехать на Борус. Они сказали - вот дорога и показали на лесную тропу :) Так что Боруса мы не увидели, развернулись там и поехали на Север. Было уже темно. Мы увидели указатель на Шушенское и решили поехать туда, в музей Ленина! Было уже очень, очень поздно и темно, но мы ехали и ехали... по узкой дороге, практически одни.... Я уже ездила однажды по этой дороге, названия сел мне казались знакомыми, поэтому мы были уверены, что едем в правильном направлении. Так и было, скоро приехали в Шушенское. Нашли место для ночлега на стоянке какого-то предприятия, разложили кровать и уснули :)

Проснулись очень рано - на стоянку начали съезжаться машины и люди, хотя был выходной день, 3 мая. Мы поехали искать музей :) Музей там потрясающий! Я даже не представляла, что такое бывает. Представьте, 30 старинных деревенских домов (тридцать!) - несколько улиц - и в каждом доме экспозиция.



Первый дом - дом, в котором жил Ленин первый год ссылки.



С сохранившейся и воссозданной обстановкой, с той кроватью, на которой он спал, с тем столом, за которым работал, даже настольная лампа сохранилась...



Второй дом - дом, который арендовали они с Надеждой Константиновной, с комнатой, где жила девочка-прислуга,



с рабочим кабинетом,



где стоит тот самый книжный шкаф, где Ленин предложил жандарму стул, чтобы он начал осматривать книги с верхней полки.



Там даже есть сохранившийся протокол обыска этого дома и коньки, на которых Ленин катался.
Вообще, в некоторые дни можно зайти в каждый дом, и везде что-то интересное, но в этот обычный день нас водили только по некоторым домам, самым интересным.



Например, дом сапожника-бедняка, где в маленькой комнатушке жила семья из 15 человек, бабушка с дедушкой спали на печи, дети на палатях, а хозяйка с хозяином - на кровати. Кровати эти такие маленькие, удивляешься, как на них могли помещаться люди. Нам объяснили, что в те времена спали полусидя, на огромном количестве подушек, потому эти кровати такие короткие... но как там могло поместиться два человека - с трудом представляется. Мы заходили в местный кабак и торговую лавку.



Во дворах собраны разные деревянные телеги,



штуки для вспахивания земли,



сооружения, например, такая мельница на полдвора, за которую зацепляли лошадей, они ходили кругами, раскручивали эту мельницу, и так размалывалось зерно, а рядом стоит штука, обдувающая эти зерна...



В общем, все очень очень сложно там :))) Но очень интересно.



Это все - территория музея:





В доме бедняка висела люлька с безликой куклой-талисманом. Считалось, что если кукле нарисовать лицо, то в нее поселится душа. А какая душа - плохая, хорошая ли - никто не узнает, поэтому и не рисовали лицо кукле, мало ли что...



Это кухня в тюрьме, окруженной частоколом:







Вход в тюрьму прямо из дома судьи:



Это самый интересный музей, в котором я была :)





Из Шушенского мы поехали в Минусинск к родителям Андрея за наркотиком (так Костя с Андреем называют соленья и разные заготовки мамы Андрея - они и правда такие вкусные, от них не оторваться и всегда хочется еще), там нас накормили окрошкой, загрузили картошкой :) и мы поехали дальше - теперь захотели в Город Солнца, а там по правому берегу Енисея в Красноярск. Карту покупать не стали - все же и так понятно :) вот Енисей - вот Город Солнца, а вот - Красноярск! :) Куда уж проще :)



До деревни Петропавловка - центровой деревни общины - доехали быстро, от Курагино до туда - гравийная дорога, нормальная гравийная дорога,



иногда даже были куски ровного асфальта, в районе деревень.



В Петропавловке разузнали дорогу до Города Солнца, но нас предупредили, что мы не проедем и еще надо долго идти в Гору пешком. Из Петропавловки мы проехали еще километров 20, до деревни Гуляевка, там нам тоже сказали, что до Города Солнца не проехать, а еще, что Красноярск совсем в другой стороне. И тут мы поняли, почему компас "врал", почему он показывал, что мы едем на восток, а не на север, как мы предполагали!



Все, наверное, слышали про Город Солнца. Это поселение, где живет Виссарион и его последователи и фанаты. Он провозгласил себя богом и Учителем, у него много поклонников, он создал поселение в Курагинском районе, на юге Красноярского края, туда съезжаются люди со всего света - из России, из СНГ, из Европы... По слухам, они продают все свое имущество, квартиры, машины, и уезжают из своих городов за Виссарионом, все деньги отдают Общине.. они ведут натуральное хозяйство, строят себе дома. Какие там дома! Это что-то невероятное, сумасшедший дизайн, у всех домов интересные шестиугольные крыши, сверху, наверное, они выглядят, как солнце.

А какие там люди! Они светятся счастьем.. Они все улыбаются и говорят: "Удачной дороги вам!", у них открытые сияющие глаза, светлые волосы и улыбки... они очень счастливые! Они все передвигаются на велосипедах, велосипеды везде! Там нет пьяных и никто не ворует. Дети свободно гуляют по улицам... Просто города мечты и счастья :) Вообще около 30 деревень в том районе, где живут виссарионовцы, но главная деревня - это Петропавловка. Я теперь жалею, что мы не объехали ее. Там есть храм-терем потрясающей красоты, а мы его даже не увидели. И вообще дома, люди.. жаль, что мы все не посмотрели из-за своего желания попасть в сам Город Солнца, куда вообще не всегда и не всех пускают.

Из Гуляевки мы поехали дальше, дорога становилась все хуже и хуже, увидели несущуюся навстречу "шестерку" - ну раз проехала тут "шестерка", проедем и мы - и мы ехали, ехали дальше. Последняя деревня, мы не стали в нее заезжать, и поднимались и поднимались в гору, форсировали огромные лужи. В одном месте на дороге и в лесу вокруг повсюду были ледяные глыбы - здесь была река, хотя сейчас она далеко внизу. Закончились километровые столбы, закончилась цивилизация... Заканчивалось и топливо... И мы решили повернуть назад, отчаялись найти Город Солнца.... От последней деревни мы ехали полтора часа, а проехали всего 20 километров.

Вернулись в Гуляевку, заночевали там возле трактора, под фонарем :) Утром поехали назад в Курагино, везде спрашивали про заправку - в одной из деревень мужчина сказал, что дизель может быть у мужика воон в том доме, сейчас, - говорит, - схожу к нему, ПОПРОШУ! Костя был впечатлен их отзывчивостью. Но у того мужика топлива не оказалось и мы поехали дальше. В инструкции к автомобилю прочитали, что лампочка загорается при 16 литрах в баке и подумали, что доехать до Курагино нам хватит. Но на всякий случай по наводке остановились в следующей деревне, там была колхозная заправка. Пока искали ее - заехали в колхозный гараж. Какой там стоит ТРАКТОР!



Похоже, он больше БЕЛАЗа, такой огромный! И еще там было несколько красноярских комбайнов, новеньких, красивых. Пока искали заправку, было ощущение, что уже все люди в деревне знают, куда и зачем мы едем, одна машина с рыбаками даже остановилась, и показали, куда ехать надо. На заправке нам залили 10 литров "на глаз" :) Лампочка погасла и мы доехали до Курагино. Там разузнали, что по правому берегу до Красноярска 400 километров почти бездорожья, а через Минусинск - 500 км, асфальт. Поехали через Минусинск. И тут снова начался ураган, как при выезде из Красноярска, снова снег, град и ветер. Но скоро все закончилось и по солнечной стране Хакасии мы доехали до дома :)



Вот такое путешествие! :)

Покатали велик по Хакасии)))

1 комментарий: