08 марта 2011

Кежма, прощай!

Есть маленький поселок Кежма в Приангарье... или... уже был... потому что совсем скоро его не будет... сначала сожгут все дома, потом все, что от них останется, сровняют с землей бульдозером, а потом... потом Кежма окажется на дне нового Богучанского моря - водохранилища для огромной ГЭС.
Три раза в этом году мы были в Кежме, первый раз проезжали ее по пути в Ванавару в начале января, проезжали ночью, заплутали в ней на 2 часа, не хотела нас выпускать... Тогда это был еще настоящий поселок, работал в нем магазин, даже почта, еще жили люди, но уже оставалось немного - 15 семей, которые ожидали своей очереди на переселение. Продавщица в магазине нам сказала, что 15 февраля Кежму закроют, всех людей выселят, все предприятия (почта, ЖКХ и т.д.) закроются, начнется санзачистка.
Спустя два месяца поселок действительно преобразился - люди разъехались кто куда, началась санзачистка... кругом дым, огонь и печные трубы.


Печные трубы и немного металла - это все, что остается от сгоревшего дома.

Сожженная улица в пос. Кежма
Второй раз мы снова ехали в Ванавару, снова ночью, и снова немного задержались - побродили по ночному заброшенному аэропорту....
Ну а в третий раз мы все рассчитали так, чтобы приехать в Кежму днем, а днем она совсем другая! Кругом народ, все что-то делают - кто-то грузит старую разваливающуюся мебель (и кому нужна такая рухлядь?)


кто-то снимает и сматывает электропровода, кто-то собирает и вывозит на грузовиках металлолом, работают пожарные - сжигают дома, работают заключенные - готовят дома и разный мусор к сжиганию, собирают в аккуратные кучки, работает экскаватор и бульдозер.


Какие-то улицы еще "живые" - дома стоят нетронутые, но печальные. с заколоченными окнами.


Некоторые улицы только-только сожжены - одни печные трубы, а кое-где уже разровненная бульдозером поляна. Ну а некоторые улицы... вот такие:


Дом горит долго - зажигают днем, а ночью все еще тлеют угольки и кое-где вспыхивают языки пламени.
Но, оказывается, не все люди уже уехали из своих домов - одна семья тут осталась. Как же тяжело им смотреть на все, что происходит!



И еще немного фотографий:
Сожженный детский сад пос. Кежма

Наличники и старая мебель возле Сельсовета (может быть, отдадут в музей?)
Уезжая, люди оставляли свои вещи, лодки, технику











Прощай, Кежма!!!

9 комментариев:

  1. Доброй ночи!
    Меня зовут Илья Барабанов, я заместитель главного редактора журнала New Times. Подскажите, пожалуйста, как можно было бы связаться с Вами (телефон, мейл), может, вы могли бы для нас написать заметку о Кежме?

    ОтветитьУдалить
  2. Пронзающие сердце кадры! Как война! Особенно танк - детская игрушка как защитник у калитки своего дома! Горько и ужасно, особенно для кежмарей.

    Со словами сочувствия их горю...

    ОтветитьУдалить
  3. Всё так-вчера смотрел премьеру фильма Клавдии Хорошавиной «На дне». Экологические последствия строительства ГЭС в Красноярском крае.Кадры удрочающие, гибнет Ангара, о. Байкал, катастрофа для уникального животного мира!!!Директора Богучанской ГЭС мрут "как мухи"-наказание...

    ОтветитьУдалить
  4. это ужасно как так можно я там каждое лето своей жизни была!!! А как же те старики которые здесь родились и выросли????

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10 мая 2012 г., 18:07

    Коллеги, очень нужны некоторые из этих фото для публикации в журнале "Экология и право" - как бы связаться с авторами?
    Евгений - vuoxa@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный26 мая 2012 г., 19:50

    Кежмы нет,а фермер проживает до настоящего времени, лес частями повален,ложе не подготовлено,страшная картина в зоне затопления

    ОтветитьУдалить
  7. Будьте так добры,научите как разыскать этого самого фермера в Кежме? На след.неделе отпрвляемся туда в командировку, снимать фильм о зоне затопления БоГЭС. Очень нужно найти человека, который там остался. Журналисты и режиссёр ТК "Россия", моно написать в личку:
    malish@vesti.irk.ru Спасибо, вам огромное заранее!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный22 июля 2013 г., 18:19

    пипец тока узнал(((((

    ОтветитьУдалить
  9. отбывал срок рядом с Кежмой какая там рыбалка природа до сих пор вспоминаю.Очень жаль Ангара превратиться в болото.

    ОтветитьУдалить