Вода оказалась прохладной, да и жары сильной не было, поэтому нам оставалось только плавать на лодке :)
Утром стали собираться ехать в Горный Алтай. Но, поскольку собирались очень долго, да еще и оказалось, что у нас кончилось топливо, пока спали (спим мы обычно в машине), пришлось нам задержаться на берегу. После обеда выехали, попили кофе с круасанами в фрунцузской пекарне и поехали на Алтай. До Малого Яломана в этот день мы доехать не успели, завернули к Юре в Горно-Алтайск, немного погуляли по городу и остались у него переночевать. Утром мы, как всегда, хотели встать в 6 утра и вместе с Юрой поехать в Яломан, но, почему-то, выехали только в 10 и без Юры.
Остановились на Семинском перевале. Смотрим в навигатор - показывает какую-то дорогу вправо (а там как раз обрыв), поехали по ней, это была, видимо, старая дорога через перевал, еще не асфальтированная, по самой кромке горы. А вдоль нее - курганы.
Я тоже решила построить свой курганчик
Вот он, мой :)
Мы ехали неспеша, любовались красотой Алтая
Заехали в Яломан, на въезде Юра с Сураей установили банер, если ооочень приглядеться, то можно увидеть, что на нем мы с Костей на конях:
В Яломане нас вкусно покормили, показали только построенную баню, оставляли на ночь, но нам надо было ехать. Нам предстояло к вечеру доехать до Кош-Агач и там зарегистрироваться у пограничников и МЧС.На каком-то перевале мы купили красивые открытки Горного Алтая и в Яломане я подписала их, приклеила марки, и мы поехали в путь - ближайшее почтовое отделение было в деревне Иня, в 7 км от Яломана. Хоть и было уже поздно, но в отделении согласились проставить штампы на открытках и отправить их адресатам.
Дальше на навигаторе мы увидели указатель на древние наскальные рисунки (петроглифы урочища Калбак-Таш), они находятся совсем у дороги, поэтому мы решили заехать. Раньше вход на них был совсем бесплатный, огорожено не было, они просто были как бы "в поле", по ним даже козы ходили. А сейчас их отгородили забором, поставили домик и платный вход - 100 руб. с человека. Мы туда зарулили с еще одной полной детей машиной, они там поругались со смотрительницей и мы все зашли бесплатно. Вообще сейчас все, кому не лень, ставят повсюду шлагбаумы и платные въезды. Просто так уже не заехать на Шира, на Беле, на Ману, даже вокруг Бузима вырыли ров и поставили шлагбаум с табличкой "Частная территория". Я вот не верю, что это частная территория. На Беле мы попробовали не заплатить, эту историю я позже расскажу.
Итак, наскальные рисунки.
Животные:
Космические корабли:
Рисункам несколько тысяч лет. А на них изображены космические корабли, устремленные в одну точку - на небольшое плато рядом с петроглифами:
Полюбовавшись петроглифами, мы поехали дальше. Мне очень нравится дорога от Семинского перевала до Кош-агач. За несколько часов красивые заросшие горы сменяются каменными - а дальше - высокогорная степь и виднеющиеся вдалеке заснеженные вершины. Очень красиво.
Вот и Кош-Агач:
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий